মানবদেহে উৎসেচকের প্রয়োজনীয়তা তালিকা PDF | Importance of Enzymes in Human Body in Bengali PDF
![]() |
মানবদেহে উৎসেচকের প্রয়োজনীয়তা |
আজকে আপনাদের সঙ্গে মানবদেহে উৎসেচকের প্রয়োজনীয়তা তালিকা PDF টি শেয়ার করছি। যেটির মধ্যে একনজরে মানবদেহে উৎসেচকের প্রয়োজনীয়তা সম্পর্কিত সুন্দর একটি তালিকা লিপিবদ্ধ করা আছে, যা প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ। সুতরাং সময় অপচয় না করে নীচ থেকে তালিকাটি ভালোভাবে দেখে নিন এবং অফলাইনে যখন খুশি ও যেখানে ইচ্ছা পড়ার জন্য নীচ থেকে তালিকাটির পিডিএফ ফাইলটি ডাউনলোড করে নিন।
মানবদেহে উৎসেচকের প্রয়োজনীয়তা
❏ সংজ্ঞা :
সাধারণত প্রোটিন ধর্মী যে দ্রবণীয় জৈব অনুঘটক সজীব কোষে উৎপন্ন হয় কিন্তু ওই কোষের নিয়ন্ত্রণাধীনে না থেকে নানা ধরনের রাসায়নিক বিক্রিয়াকে প্রভাবিত করে এবং বিক্রিয়ার শেষে নিজে অপরিবর্তিত থাকে, তাদের উৎসেচক বলে।
❏ উৎসেচকর বৈশিষ্ট্য (Characteristics of Enzymes) :
❍ একটি উৎসেচক কেবল একটি নির্দিষ্ট সাবসট্রেটের ওপর কাজ করতে পারে। উৎসেচকের যে বস্তুর ওপর ক্রিয়া করে তাকে সাবসট্রেট বলে।
❍ উৎসেচকের অনুঘটক হিসাবে কাজ করে এবং বিক্রিয়ার শেষে নিজে অপরিবর্তিত থাকে, বিক্রিয়ার শেষে উৎসেচকের কোনরকম রাসায়নিক গঠনের পরিবর্তন হয় না।
❍ উৎসেচক কোনো রাসায়নিক বিক্রিয়াকে শুরু করতে পারে না, কেবল রাসায়নিক বিক্রিয়ার হারকে বাড়ায় বা কমায়।
❍ উৎসেচকের সক্রিয়তা একটি নির্দিষ্ট তাপমাত্রার ওপর নির্ভর করে। সাধারণত তাপমাত্রায় উৎসেচকের ক্রিয়া ভালো হয়। বেশী তাপে উৎসেচকের ক্রিয়া নষ্ট হয়ে যায়।
❍ প্রতিটি উৎসেচক একটি নির্দিষ্ট
❏ উৎসেচকের শ্রেণীবিন্যাস (Classification of Enzymes) :
যে সব উৎসেচক খাদ্য পরিপাকে অংশ গ্রহণ করে তাদের পাচক উৎসেচক বলে। পাচক উৎসেচক তিন প্রকারের -
১. জারক উৎসেচক (Oxidising Enzymes) - যে সব উৎসেচক জারন ক্রিয়ায় সহায়তা করে, তাদের জারক উৎসেচক বলে। যেমন – গ্লুকোজ-অক্সিনেজ, ডিহাইড্রোজিনেজ ইত্যাদি।
২. বিজারক উৎসেচক (Reducing Enzymes) - যে সব উৎসেচক বিজারন ক্রিয়ায় অংশ গ্রহণ করে, তাদের বিজারক উৎসেচক বলে। যেমন – NADP , ADP ইত্যাদি ।
৩. পাচক উৎসেচক (Digestive Enzymes) - যে সব উৎসেচক পাচন ক্রিয়ায় অংশ গ্রহণ করে, তাদের পাচক উৎসেচক বলে। পাচক উৎসেচক তিন প্রকারের -
(1) অ্যামাইলোলাইটিক (Amylolytic) - যে সব উৎসেচক শর্করা জাতীয় খাদ্য পরিপাক করে, তাদের অ্যামাইলোলাইটিক বলে।
(2) প্রোটিওলাইটিক (Proteolytic) - যে সব উৎসেচক প্রোটিন জাতীয় খাদ্য পরিপাক করে তাদের তাদের প্রোটিওলাইটিক বলে।
(3) লাইপোলাইটিক (Lipolytic) - যে সব উৎসেচক স্নেহ বা ফ্যাট জাতীয় খাদ্য পরিপাকে সহায়তা করে, তাদের লাইপোলাইটিক বলে।
কী জাতীয় উৎসেচক | উৎসেচকের নাম | উৎস | সাবসট্রেটের নাম |
---|---|---|---|
অ্যামাইলোলাইটিক | টায়ালিন | লালাগ্রন্থি | সেদ্ধ শ্বেতসার |
অ্যামাইলেজ | অগ্ন্যাশয় ও আন্ত্রিক গ্রন্থি | শ্বেতসার | মলটোজ |
সুক্রেজ | আন্ত্রিক গ্রন্থি | সুক্রোজ | গ্লুকোজ ও ফ্রুক্টোজ |
ল্যাকটোজ | আন্ত্রিক গ্রন্থি | ল্যাকটোজ | গ্লুকোজ ও গ্যালাকটোজ |
মলটেজ | লালাগ্রন্থি, অগ্ন্যাশয় ও আন্ত্রিক গ্রন্থি | মলটোজ | গ্লুকোজ |
প্রোটিওলাইটিক | পেপসিন | পাকগ্রন্থি | প্রোটিন |
রেনিন | পাকগ্রন্থি | দুগ্ধ প্রোটিন | কেসিন |
ট্রিপসিন | অগ্ন্যাশয় | পেপটোন | পেপটাইড |
ইরিপসিন | আন্ত্রিক গ্রন্থি | পেপটাইড | অ্যামাইনো অ্যাসিড |
লাইপোলাইটিক | লাইপেজ | পাকগ্রন্থি, অগ্ন্যাশয় ও আন্ত্রিক গ্রন্থি | ফ্যাট |
মানবদেহে উৎসেচকের সম্পূর্ণ তালিকাটি পিডিএফে রয়েছে
File Details::
File Name: Importance of Enzymes in Human Body
File Format: PDF
File Language: Bengali
No. of Pages: 2
File size: 202 KB
No comments:
Post a Comment
Please do not enter any spam link in the comment box